+7 (495) 260-25-60 Россия
Ежедневно с 09.00 до 21.00

  • Главная
  • >
  • Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

 
 
 
 
 
 
 
ПОЛОЖЕНИЕ 1
 
о коммерческой тайне
 
ООО «Фёрст Брендс»
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Общие положения
 
1.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, который устанавливает в целях обеспечения экономической безопасности ООО «Фёрст Брендс»:
 
порядок использования сотрудниками предприятия сведений, составляющих коммерческую тайну;
порядок обеспечения защиты данных сведений;
полномочия руководства и обязанности сотрудников в части обеспечения сохранности коммерческой тайны;
механизмы ответственности за нарушения норм, устанавливаемых настоящим Положением.
 
1.2. Настоящее положение разработано в соответствии с федеральным законодательством РФ, Уставом ООО «Фёрст Брендс» и иными локальными нормативными актами предприятия.
 
1.3. Действие настоящего Положения распространяется:
 
на всех сотрудников ООО «Фёрст Брендс», осуществляющих деятельность по трудовому договору;
на физических и юридических лиц, осуществляющих правоотношения с ООО «Фёрст Брендс» на основе норм ГК РФ и подписавших с предприятием соглашение о неразглашении коммерческой тайны.
 
2. Понятия, используемые в Положении
 
2.1. В настоящем положении используются следующие основные понятия:
 
2.1.1. «Коммерческая тайна» - совокупность сведений о деятельности предприятия, его структурных подразделений, отдельных сотрудников, которые:
 
в порядке, установленном настоящей инструкцией, отнесены к коммерческой тайне;
используются предприятием в целях извлечения прибыли;
используются предприятием в целях обеспечения конкурентных преимуществ продаваемой продукции на рынке.
 
2.1.2. «Допуск к коммерческой тайне» - процедура наделения сотрудников предприятия полномочиями, необходимыми для осуществления ими необходимых действий с использованием сведений, которые составляют коммерческую тайну.
 
2.1.3. «Защита коммерческой тайны» - совокупность мероприятий, направленных:
 
на пресечение лицами, не имеющими допуска к коммерческой тайне, осуществления действий с использованием сведений, составляющих коммерческую тайну;
на пресечение получения теми или иными лицами несанкционированного допуска к коммерческой тайне;
на обеспечение целостности информации, составляющей коммерческую тайну.
 
2.1.4. «Средства защиты коммерческой тайны» - организационные, правовые и технические инструменты, посредством которых на предприятии осуществляется защита коммерческой тайны.
 
2.1.5. «Разглашение коммерческой тайны» - несанкционированная передача сотрудниками предприятия другим лицам сведений, составляющих коммерческую тайну.
 
3. Полномочия генерального директора в области обеспечения сохранности коммерческой тайны
 
3.1. Генеральный директор ООО «Фёрст Брендс»
 
осуществляет контроль над исполнением норм, установленных в настоящем Положении;
утверждает перечни сотрудников и иных лиц, получающих допуск к коммерческой тайне;
определяет критерии отнесения тех или иных сведений к коммерческой тайне;
определяет политику предприятия в области обеспечения защиты коммерческой тайны;
содействует решению вопросов, связанных с выполнением сотрудниками предприятия обязанностей по обеспечению защиты коммерческой тайны.
 
4.1. Критерии и порядок отнесения сведений к коммерческой тайне
 
4.1. В качестве относящихся к коммерческой тайне рассматриваются сведения, для использования которых необходим допуск к коммерческой тайне, устанавливаемый в порядке, который определяется в настоящем Положении.
 
4.2. Определение сведений, для использования которых требуется допуск к коммерческой тайне, находится в компетенции генерального директора ООО «Фёрст Брендс», и осуществляется в соответствии с принципами обоснованности, своевременности, а также исходя из критерия доступности требуемых средств защиты коммерческой тайны.
 
В общем случае сведения признаются относящимися к коммерческой тайне в тех случаях, когда они имеют ценность для предприятия с точки зрения извлечения коммерческой выгоды либо обеспечения конкурентоспособности продаваемой продукции при условии их использования.
 
4.3. В соответствии с ограничениями, установленными п. 5 закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ, не могут быть отнесены к коммерческой тайне сведения:
 
о предприятии, содержащиеся в его учредительных документах;
о воздействии производственной деятельности предприятия на экологию и безопасность граждан;
о численности персонала предприятия, принципах оплаты труда, условиях и охране труда, вакансиях;
о задолженности предприятия по оплате труда и выполнению социальных обязательств;
о нарушениях предприятием и его сотрудниками законодательства РФ и привлечении тех или иных субъектов к ответственности за соответствующие нарушения;
об участии предприятия в приватизации на основе конкурсов и аукционов;
о лицах, которые имеют право работать без оформления доверенности от имени предприятия;
иного характера, что по закону не могут быть отнесены к коммерческой тайне.
 
4.4. Перечни сведений, для использования которых требуется допуск к коммерческой тайне, фиксируются в отдельных приложениях к настоящему Положению. Факт ознакомления с данными перечнями, а также с изменениями в них, работники предприятия, на которых распространяется действие соответствующих приложений, подтверждают подписью.
 
4.4.1. В отдельных случаях факт отнесения сведений к коммерческой тайне устанавливается посредством проставления генеральным директором на источниках, в которых соответствующие сведения содержатся, штампа «Конфиденциально». Данная процедура проводится в порядке, определяемом отдельными нормативными актами ООО «Фёрст Брендс».
 
5. Порядок организации доступа к коммерческой тайне
 
5.1. Перечни работников, имеющих доступ к коммерческой тайне, определяются отдельными нормативными актами ООО «Фёрст Брендс». Работники, не включенные в соответствующие перечни, не имеют доступа к коммерческой тайне.
 
5.2. Условиями включения работника в перечень сотрудников, имеющих доступ к коммерческой тайне, являются:
 
ознакомление с настоящим Положением, заверенное подписью в Журнале регистрации ознакомлений с локальными нормативными актами;
наличие необходимых знаний о средствах защиты коммерческой тайны, применяемых в ООО «Фёрст Брендс».
 
5.3. Работник при прекращении трудовых отношений с ООО «Фёрст Брендс» исключается из перечня работников, имеющих доступ к коммерческой тайне. Повторное его включение в соответствующий перечень возможно в случае подписания с предприятием нового трудового договора.
 
5.4. Работник, имеющий трудовые отношения с ООО «Фёрст Брендс», может быть исключен из перечня сотрудников, имеющих доступ к коммерческой тайне в соответствии с приказом руководителя предприятия, издаваемым исходя из:
 
получения руководителем информации о нарушениях сотрудником локальных норм предприятия в области защиты коммерческой тайны;
состоявшегося факта перехода сотрудника на другую должность, на которой не требуется наличия доступа к коммерческой тайне.
 
6. Средства защиты коммерческой тайны
6.1. Средства защиты коммерческой тайны, используемые ООО «Фёрст Брендс», представлены следующими основными категориями:
организационные средства;
правовые средства;
технические средства.
6.2. К организационным средствам защиты коммерческой тайны относятся:
контроль физического доступа сотрудников на участки территории ООО «Фёрст Брендс», где располагаются источники, в которых фиксируется коммерческая тайна;
составление сотрудниками, имеющими доступ к коммерческой тайне, отчетов об использовании соответствующим доступом — в порядке, определяемом отдельными локальными нормативными актами предприятия;
мониторинг пользования сотрудниками предприятия доступом к коммерческой тайне, осуществляемый службой безопасности ООО «Фёрст Брендс» - в порядке, определяемом отдельными нормативными актами.
6.3. К правовым средствам защиты коммерческой тайны относятся:
принятие и совершенствование руководством ООО «Фёрст Брендс» локальных нормативных актов;
инициирование ответственными сотрудниками ООО «Фёрст Брендс» подписания соглашений о неразглашении коммерческой тайны с физ. лицами и юр. лицами, взаимодействующими с предприятием в рамках правоотношений, которые находятся в юрисдикции ГК РФ;
применение дисциплинарных мер в отношении сотрудников, допустивших нарушения норм, которые установлены настоящим Положением.
6.4. К техническим средствам защиты коммерческой тайны относятся:
инфраструктура шифрования данных, составляющих коммерческую тайну, 
инфраструктура использования электронных подписей при работе с документами, составляющими коммерческую тайну;
антивирусные и иные программные решения, используемые для обеспечения целостности цифровых данных, составляющих коммерческую тайну, а также для пресечения несанкционированного доступа к коммерческой тайне, которая представлена в цифровой форме;
инфраструктура хранения данных — на серверах ООО «Фёрст Брендс», а также на облачных хранилищах;
инфраструктура обеспечения сетевого и удаленного доступа к данным.
7. Обязанности сотрудников и иных лиц в области обеспечения защиты коммерческой тайны
 
7.1. Настоящее Положение устанавливает, что сотрудники ООО «Фёрст Брендс» обязаны:
 
не допускать разглашения коммерческой тайны без ведома уполномоченных лиц либо при отсутствии обстоятельств, которые предопределяют правомерность разглашения коммерческой тайны;
выполнять положения локальных нормативных актов предприятия, регламентирующих осуществление тех или иных действий с использованием сведений, которые составляют коммерческую тайну;
не использовать коммерческую тайну в личных целях, при осуществлении трудовой деятельности в иных организациях, при осуществлении предпринимательской деятельности, в качестве источника для написания научных работ, публикаций в СМИ, составления программ публичных выступлений;
оперативно ставить в известность руководство предприятия об обнаружении несанкционированных изменений в структуре тех сведений, которые составляют коммерческую тайну, изменений в составе и функциональности носителей данных сведений, а также о попытках других лиц их внести;
при расторжении трудового договора — вернуть в распоряжение предприятия используемые средства защиты коммерческой тайны;
в течение 3 лет с момента прекращения трудовых отношений с предприятием не допускать разглашения коммерческой тайны и не использовать ее в личных целях, при осуществлении трудовой деятельности в иных организациях, в предпринимательской деятельности, при написании научных работ, публикаций в СМИ, составления программ публичных выступлений.
 
7.2. Настоящее Положение устанавливает, что сотрудники ООО «Фёрст Брендс», отвечающие за взаимодействие с физическими и юридическими лицами, которые заключают соглашения с ООО «Фёрст Брендс» в порядке, определяемом положениями ГК РФ, обязаны инициировать своевременное заключение с соответствующими лицами соглашений о неразглашении коммерческой тайны ООО «Фёрст Брендс».
 
Порядок разработки данных соглашений устанавливается отдельными локальными нормативными актами предприятия.
 
8. Ответственность
 
8.1. За нарушения норм, установленных настоящим Положением, сотрудники ООО «Фёрст Брендс», несут дисциплинарную ответственность.
8.2. В случае несения ООО «Фёрст Брендс» убытков в связи с нарушениями норм настоящего Положения, допущенными сотрудниками, предприятие вправе взыскать ущерб с данных сотрудников.
8.3. За нарушения положений законодательства РФ, допущенные при использовании доступа к коммерческой тайне, сотрудники предприятия несут в соответствии с нормами федеральных, региональных и муниципальных правовых актов.
 
9. Приложения
 
9.1. Настоящее Положение дополняется:
 
Приложением № 1 (Перечни сведений, формирующих коммерческую тайну ООО «Фёрст Брендс);
Приложением № 2 (Перечень сотрудников, получающих доступ к коммерческой тайне ООО «Фёрст Брендс»);
Приложением № 3 (Обязательства службы информационной безопасности ООО «Фёрст Брендс» в области защиты коммерческой тайны).
 
9.2. Сотрудники предприятия, на которых распространяется юрисдикция указанных приложений, обязаны знакомиться с данными документами и подтверждать факт ознакомления с ними подписью в соответствующих графах приложений.

Подпишитесь на новости